Рейтинг@Mail.ru
Солей ТМ - Конструктивные детали строений из ячеистого бетона

2.4. Конструктивные детали строений из ячеистого бетона

Перекрытия. Плиты перекрытий могут соединяться цементным раствором, с помощью шпунтов или комбинацией того и другого способа. Некоторые изготовители располагают арматуру таким образом, чтобы мелкие отверстия (диаметром до 160 мм) выполнялись в плитах без разрезки арматуры. Более крупные отверстия можно получить посредством применения укороченных плит с обрамлением, поддерживаемым примыкающими плитами, или посредством устройства несущих стальных или бетонных элементов, опирающихся на несущие конструкции:

Обрамление плит перекрытия

Рис. Обрамление плит перекрытия для создания в них проема шириной в две плиты. При этом следует учитывать дополнительную нагрузку на примыкающие плиты (размеры в мм)

1 - гвозди; 2 - опорная стальная пластика толщиной 8 мм; 3 - стальной уголок 120x80x10 мм

Если плиты перекрытия применяются для укладки над так называемым подполом, то необходимо обеспечить вентиляцию для высыхания перекрытия. Пространство подпола должно иметь удобный доступ; высота его 600 мм. Миграция влаги в такое пространство из почвы может быть снижена укладкой на землю гидроизоляционного ковра (например, листа пластика). В нижних частях подпола должны быть устроены отверстия в стенах для отвода избытка воды. Для естественной вентиляции отверстия в стенах должны иметь площадь не менее 1000 мм2 на 1 м2 площади пола для отдельно расположенных зданий. Принудительная вентиляция должна обеспечивать не менее чем 2 м3/ч воздуха на 1 м2 площади пола. Эти рекомендации применяются в странах Северной Европы.

Стены. Стеновые элементы изготовляются различных размеров, начиная от небольших неармированных блоков до элементов размером на комнату. Ячеистобетонные блоки аналогичны другим бетонным блокам, но они крупнее, поскольку имеют такое преимущество, как низкая объемная масса ячеистого бетона. Изготовление блоков с геометрическими размерами большой точности позволяет использовать клей для блоков вместо раствора при монтаже изделий. Из-за большого разнообразия размеров строительных блоков (каждый из которых имеет свои конструктивные преимущества) приводимая информация ограничивается несколькими общими замечаниями, которые вызываются природой самого материала.

Все типы блоков могут применяться в несущих стенах с одобрения соответствующих официальных национальных органов. Кладочный раствор должен иметь прочностные характеристики, аналогичные характеристикам ячеистого бетона. Рекомендуемые составы цементно-известково-песчаных смесей колеблются в пределах 1:2:12-1:1:6 (по объему) в зависимости от плотности бетона. Следует избегать смесей с большим расходом цемента, так как они увеличивают опасность возникновения трещин. Разработаны особые типы кладочных растворов для ячеистого бетона, которые допускают кладку стен из блоков со швами толщиной всего 2-3 мм. В таких случаях должны учитываться специальные инструкции изготовителя.

Концентрация местного давления, придоженного у края стены, может стать причиной разрушения. Особенно это опасно в местах опирания плит чердачных перекрытий, которые могут иметь большой угол поворота на опоре из-за малого значения отрицательного изгибающего момента (рис.24, 25, 26).

Плиты перекрытия, опирающиеся на несущую внутреннюю и несущую наружную стены

Рис. Плиты перекрытия, опирающиеся на несущую внутреннюю (а) и несущую наружную (б) стены

1 - кольцевой анкер; 2 — раствор; 3 — ячеистобетонная плита перекрытия

Опирание плиты перекрытия вдоль отверстия в стене

Рис. Опирание плиты перекрытия вдоль отверстия в стене

1 - кольцевой анкер; 2 - стальной уголок в качестве опоры для клиты перекрытия вдоль отверстия

Верхнее железобетонное перекрытие, опирающееся на ячеистобетонную стену

Рис. Верхнее железобетонное перекрытие, опирающееся на ячеистобетонную стену. Местное давление у края распределяется пористым волокнистым картоном, защищенным от влаги, когда плита из плотного бетона выполняется монолитной

1 - минеральная вата; 2 — плита из плотного бетона; 3 — пористый волокнистый картон; 4 — ячеистобетонная наружная сплошная стена

Ячеистый бетон применяют в некоторых странах и в подвальных стенах ниже уровня земли. При этом должны быть приняты меры, обеспечивающие хорошее высушивание стены. Это может быть достигнуто двумя способами: или устройством влагонепроницаемой защиты с наружной стороны ниже уровня земли (в этом случае высушивание происходит в направлении внутрь), или применением некапиллярного воэдухопроннцаемого покрытия с наружной стороны ниже уровня земли (например, матов из минеральной ваты). В последнем случае высушивание происходит через обе стороны подвальной стены.

Стены ниже уровня земли проектируются с учетом давления грунта. Подвальные стеновые панели могут быть как со шпунтом, так и без него. На рис. 27, 28 показаны детали крепления подвальной стены в верхней части и у основания. Опоры стен, подверженных давлению грунта (например, поперечных стен подвала), должны располагаться на расстоянии не более чем 4-6 м одна от другой. Если необходимо, стена подвала может быть усилена армированием, как это показано на рис.29, 30. Поперечные стены внутри подвала могут отсутствовать, если вертикальные ячеистобетокные стеновые элементы рассчитаны на сопротивление давлению грунта. Ячеистобетонные несущие стены очень часто используются в качестве внутренних перегородок и как заполнение наружных стен в многоэтажных зданиях (рис.31). В этом случае должна быть гарантия, что на практике эти стены действительно останутся ненесущими. Это особенно важно для перегородок (рис. 32), так как нельзя ожидать, что они будут противостоять чрезмерной вертикальной нагрузке, не испытывая при этом разрушения. Чтобы локализовать обычные линейные деформации укорочения и расширения вследствие изменения температуры и влажности в помещениях, необходимо предусматривать в таких стенах вертикальные швы, освобождающие их от деформационных напряжении. Швы располагаются примерно через 6 м с учетом положения дверных и оконных проемов.

« Составные конструкции из ячеистого бетона

Стеновые плиты из ячеистого бетона, ячеистобетонные стеновые плиты »