Рейтинг@Mail.ru
Солей ТМ - Производство ячеистого бетона

1. Производство и свойства ячеистого бетона

Ячеистый бетон — легкий пористый материал, состоящий из цемента, извести и песка или другого кремнеземистого материала. Он поризуется путем введения воздуха или газа в шлам, который обычно не содержит крупнозернистого материала.

Ячеистый бетон - лёгкий конструктивный строительный материал для стен, покрытий и перекрытий
Рис 1. Ячеистый бетон - лёгкий конструктивный строительный материал для стен, покрытий и перекрытий

Ячеистый бетон, используемый как конструктивный материал , обычно обрабатывается паром под давлением 8—12 кгс/см2 в условиях производства. Потребителю поставляется только в виде готовых (сборных) элементов: для перекрытий, стен и покрытий .

Блоки и сборные элементы различных размеров из ячеистого бетона
Рис 2. Блоки и сборные элементы различных размеров из ячеистого бетона

Блоки, выкладываемые на растворе или клее, изготовляются без арматуры. Более крупные элементы армируются стальными стержнями для сопротивления усилиям, возникающим при транспортировании, монтаже н воздействии внешней нагрузки.

Автоклавный ячеистый бетон, о котором идет речь, впервые разработан в Швеции в 1929 г., теперь его производят многие страны мира . Здесь приведена общая информация о его свойствах и даны советы по применению. Техническая информация относительно размеров, формы и свойств каждого изделия приводится в каталогах изготовителей.

1.1. Сырье и производство

Сырьем для производства ячеистого бетона служат цемент, известь, шлак, зола, песок и другие кремнеземистые заполнители, которые при необходимости употребляются в тонкомолотом виде. Воздух или газ (обычно водород) вводят в исходную смесь таким образом, чтобы при твердении она приобрела однородную пористую структуру.

Ячейки в бетонной смеси образуются или при выделении газа (Наиболее распространенными газообразователями являются алюминиевая пудра или паста во время химической реакции внутри смеси, находящейся в жидком или пластичном состоянии, или путем добавления к ней при перемешивании в бетономешалке заранее приготовленной стабильной пены, или введения воздуха механическим способом. При этом необходимы определенные вещества для образования газа и получения пены и добавки для регулирования сроков схватывания.

Смесь заливают в стальные формы: после вспучивания и схватывания ее разрезают на изделия требуемых, размеров (плиты или блоки).

Обработка паром высокого давления неизбежна, если ячеистый бетон должен быть изготовлен с оптимальным уровнем прочности и усадки.

Арматура должна быть защищена от коррозии до заливки смеси в формы После запаривания изделия можно фрезеровать и на их поверхность наносить отделку индустриальным способом.

Для заливки, резки и запаривания материала требуется специальное механическое оборудование, включая формы, резательные машины, автоклавы т.п. В цехах следует поддержать постоянные температурные и влажностные условия, контролировать их.

Потребитель выбирает из каталога завода-изготовителя нужные ему стандартные изделия и учитывает их функциональные особенности в проекте.

Свойства ячеистого бетона: плотность, проницаемость, растворимость в воде, капиллярность »