Рейтинг@Mail.ru
Солей ТМ - Свойства ячеистого бетона: миграция влаги, усадка и набухание...

1.2 Свойства ячеистого бетона: миграция влаги, усадка и набухание, тепловое расширение и укорочение, морозостойкость ячеистого бетона

Миграция влаги в ячеистом бетоне.

Влага перемещается в ячеистом бетоне из-за капиллярного подсоса и диффузии. При нормальном влагосодержании миграция обусловлена диффузией; с увеличением влагосодержания влага мигрирует в результате капиллярного подсоса. При влажности более 40% (по массе) перемещение влаги происходит почти целиком вследствие капиллярности. На миграцию влияют также структура пор, размер элементов, теплопроводность материала, температура, давление пара и движение воздуха, действию которого подвергаются поверхности конструкций. Миграция влаги и последующее высушивание - весьма сложные по своей природе процессы. Путем принятия известных величин некоторых параметров были подготовлены номограммы для подсчета влажности.

Усадка и набухание ячеистого бетона.

Усадка при высыхании обычно определяется по методике РИЛЕМа в условиях перехода от водонасыщенного состояния к равновесному при 43%-ной относительной влажности воздуха и при +20°С.

Усадка ячеистого бетона в зависимости от влагосодержания

На рисунке выше представлен пример изменения влажности на величину усадки. Результаты испытаний на усадку могут значительно изменяться в зависимости от размеров образцов ячеистого бетона и методик испытаний. На практике представляет интерес только усадка, возникающая при снижении отпускной влажности до достижения равновесной. Необходимо отметить, что усадка увеличивается а результате чрезмерного высушивания (ниже равновесной влажности) при 43%-ной относительной влажности воздуха. На практике при определенных климатических условиях разбухание снижает усадку.

Тепловое расширение и укорочение ячеистого бетона.

Коэффициент теплового расширения составляет около 8х10“6/°С, т.е. несколько меньше, чем плотного бетона н стали. Благодаря теплоизоля­ционным свойствам ячеистого бетона и наличию арматуры при температурном перепаде от одной стороны элемента к другой он будет изгибаться по направлению к более теплой стороне. Это явление должно учитываться при проектировании соединительных деталей.

Морозостойкость ячеистого бетона

Опасность повреждения в результате воздействия отрицательных температур может возникнуть в том случае, если фактическая влажность какой-либо части конструкции превышает критическую влажность материала. Испытания ячеистого бетона плотностью 500 кг/м-1, изготовленного в Швеции, показали, что критическая влажность составляет около 40% по объему. Обычно наиболее высокая влажность в материале отмечается в период строительства, до того как происходит высушивание. Однако на этой стадии она редко достигает 15-20% по объему. Следует отметить, что в некоторых точках, например ближе к поверхности элемента, в экстремальных условиях влагосодержание может оказаться выше; в этом случае опасность повреждения от воздействия холода возрастает. Тем не менее широкое применение ячеистого бетона при строительстве в суровых климатических условиях подтвердило высокую морозостойкость этого материала. Испытания на морозостойкость ячеистых бетонов, изготовленных на заводах различных стран, дали неодинаковые результаты , поэтому информация о морозостойкости при необходимости может быть получена от изготовителей.

« Свойства ячеистого бетона: плотность, проницаемость, растворимость в воде, капиллярность

Свойства ячеистого бетона: удельная теплоёмоксть, огнестойкость и прочность ячеистого бетона »