Рейтинг@Mail.ru
Солей ТМ - Состав газосиликатного блока

Газоcиликат считается одним из сравнительно молодых стеновых материалов. Архитекторы давно пытались усовершенствовать классический тяжелый бетон с достаточно высокой теплопроводимостью. Первые шаги к изобретению прочного и легкого стенового материала сделал в конце ХІХ века чешский инженер Гоффман, предложивший в качестве добавок к цементному раствору кислоту и соль (хлористую и углекислую). Его идею подхватили американские инженера Дайер и Аулсворт, использовавшие в начале ХХ века в роли газообразователя порошки алюминия и цинка, которые в реакции с гашенной известью способствовали выделению большого количества водорода, образующего в бетоне пористую структуру. Архитектор из Швеции А.Эрикссон усовершенствовал технологию своих предшественников, применив более эффективный способ вспучивания бетона при помощи алюминиевого порошка. Кроме этого он получил совсем новый материал – газосиликат, подвергнув газобетон автоклавной обработке.

Технология производства газобетона и газосиликата практически ничем не отличается, кроме использования при подготовке сырьевой смеси цемента и извести соответственно. Газообразователем обеих видов бетона выступает алюминиевая пудра (паста). При производстве газосиликата обязательно используется автоклав, в то время, когда газобетон может быть выпущен по неавтоклавной технологии.

ГОСТ 254850-89, существующий в России, установил нормы химического состава газоблоков, которыми руководствуются заводы-изготовители изделий из ячеистого бетона. Автоклавная обработка, предусматривающая высокую температуру и давление, способствует получению безопасной для здоровья человека продукции. Равномерное распределение мелких по структуре ячеек позволило добиться идеальных теплофизических свойств материала. Газосиликатные блоки обладают влагоустойчивостью, превышающую показатели газоблоков и пеноблоков.

Отечественные государственные стандарты, касающиеся изготовления изделий из легкого ячеистого бетона, есть своего рода отображением международных утвержденных составов газосиликатных блоков. Производители постоянно экспериментируют, изменяя в пределах допустимых норм процентные соотношения сырья, чем добиваются лучшего качества продукции для эксплуатации.

Лучшие эксплуатационные характеристики газосиликатных блоков представляет производственная группа Xella Baustoffe GmbH, которая разработала собственный стандарт, отличающийся от отечественного повышенной жесткостью. Для обеспечения завода-производителя в г.Можайск сырьем компания построила завод под Калугой, занимающийся выпуском извести.

Подразделение Hebel группы Xella Baustoffe GmbH получает газосиликатную продукцию почти эталонного качества, имеющую идеальные показатели морозостойкости, прочности и теплоизоляции. Усовершенствованная технология позволила получить газосиликатные блоки, имеющие среднюю плотность D300 и класс прочности В2, а также теплопроводимость в пределах 0,08 ВТ/мК, которые успешно используют в прогрессивных странах ЕС. Отличная конструктивная прочность газосиликатных изделий позволяет экономить средства как во время строительства зданий, так и в период их эксплуатации, так как затрата энергоресурсов значительно уменьшается.