Рейтинг@Mail.ru
Солей ТМ - Завод ячеистого бетона

Понятие «завод» включает в себя наличие промышленного предприятия, специализирующегося на выпуске продукции с неполным или полным циклом производства. Советские времена оставили представление о заводе, как о сложной системе предприятия, имеющей некоторое количество цехов, многочисленный управляющий персонал, склады, лаборатории, дополнительные службы и тысячи трудящихся.

При поиске продукции из ячеистого бетона, в частности газоблоки или пеноблоки, часто встречается название «завод ячеистого бетона». Так себя именуют большинство предпринимателей, занимающихся выпуском этой продукции, у которых иногда даже нет статуса юридического лица. Такой завод часто представляет из себя небольшую мобильную установку, оборудованную пеногенератором, емкостью, служащей для перемешивания рабочих смесей, а также формами, в которых происходит естественное затвердение материала. Подобную установку обслуживают максимум двое-трое рабочих, а единоличный владелец, имеющий чаще всего бухгалтера на семейном подряде, исполняет роль «профессионального менеджмента и руководителя финансовой деятельности» предприятия. Подобного рода «заводы» зачастую работают без контроля налоговой инспекции. Иметь деловые отношения с таким производством – дело рискованное, а приобретенная на нем такая продукция, как неавтоклавный газобетон или пенобетон вряд ли хоть приближенно будет соответствовать Государственным стандартам.

Большей частью сложившемуся понятию «завод» соответствуют предприятия, специализирующиеся на выпуске продукции из ячеистого бетона и базирующиеся на бывших домостроительных комбинатах или заводах железо-бетонных конструкций. В их наличии имеются и подготовительные производства, специальные установки для смешивания рабочих материалов, паровые камеры или автоклавы, позволяющие производить выпуск неавтоклавного пенобетона или газобетона и пропаривания готовых изделий. Часто происходит дооборудование в виде резальных линий и усовершенствование автоклавов, что позволяет получать ячеистый бетон синтезного затвердения при увеличенной температуре и давлении.

Количество заводов по изготовлению ячеистого бетона постепенно увеличивается, доступность к ним органов государственного контроля исключает выпуск некачественной продукции. Большее доверие вызывают заводы ячеистого бетона, работающие на оборудовании, купленном у популярных европейских производителей. Хотя такое оборудование требует строгого соблюдения рецептуры смеси, а также технологических процессов производства продукции. Вторым нюансом является моральное и техническое устарение оборудования, приобретенного до 2000 года. Новые технологии позволяют производить более качественную продукцию, чем 2-3 десятилетия назад.

Примером может послужить ЛКСИ – комбинат силикатных изделий г. Липецк. Здесь используется собственная технология изготовления изделий при наличии немецкого оборудования. ЛКСИ в прошлом было одним из лучших предприятия в стране, но сегодня изготовляемые им газосиликатные блоки пригодны только для кладки на раствор, так как имеют погрешности в линейных размерах.

Лучшими на сегодня заводами ячеистого бетона считаются Можайский YTONG и Липецкий ЛЗИД, выпускающие продукцию, опережающую отечественный ГОСТ.